Back  Top  Beratungslehrkraft  Kulturisten  SchulsanitĂ€tsdienst

Soziales Lernen

Unseren SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern zu helfen, soziale Kompetenzen zu erwerben, ist uns ein besonderes Anliegen. Die Schulinspektion bescheinigte uns, dass unsere SchĂŒlerinnen und SchĂŒler miteinander freundlich und respektvoll umgehen. Gleiches gilt fĂŒr das Lehrer-SchĂŒler-VerhĂ€ltnis.

Zu dieser positiven AtmosphÀre tragen neben unseren Vereinbarungen zum "Zusammenleben am Ebert" zwei fest verankerte Trainingswochen bei:

• in Klasse 5 die Projektwoche "Gemeinsam Klasse sein", in der die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler sich mit den Themen Zusammenhalt und Mobbing auseinandersetzen.
  • in Klasse 7 das "Gemeinsam stark sein" ? Projekt, bei dem die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler Strategien lernen, Konflikte angemessen und friedlich zu lösen.
  • FĂŒr den Fall, dass doch einmal ein Streit eskaliert, ist die Streitschlichtung (Mediation) an unserer Schule fest etabliert.

Beratungslehrkraft

Frau Baumann und Frau Lucht sind unsere Beratungslehrerinnen, die kompetent unsere SchĂŒlerinnen und SchĂŒler sowie LehrkrĂ€fte und Eltern bei vielen Problemen und zu vielen Fragen beraten können. Sie erreichen unser Beratungslehrerinnen per Mail:   lone.baumann (@) ebert-net.eu       kathrin.lucht (@) ebert-net.eu

Neben einer Eingangsberatung zur VorklĂ€rung eines Beratungsbedarfs bietet die Beratungslehrkraft am Ebert im Bedarfsfall nach KlĂ€rung ihrer ZustĂ€ndigkeit anliegenorientierte, ergebnisoffene, vertrauliche und lösungsorientierte Beratung fĂŒr alle Mitglieder der Schule an, z.B. bei Problemen im Lern- und Leistungsbereich

• bei AuffĂ€lligkeiten im Erleben und Verhalten von SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern
  • bei diagnostischen Fragen zum Vorliegen besonderer Lern- und Leistungsvoraussetzungen
  • bei schulklassenbezogenen Anliegen von LehrkrĂ€ften und SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern
  • bei Konflikten unter SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern, zwischen Gruppen sowie zwischen LehrkrĂ€ften und SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern
  • bei Beratungsanfragen von Sorgeberechtigten mit KlĂ€rungs- und/oder UnterstĂŒtzungsbedarf hinsichtlich des Umgangs mit (erzieherischen) Problemen im schulischen Kontext
  • bei Beratungsanfragen von LehrkrĂ€ften mit dem Ziel der KlĂ€rung, Begleitung und UnterstĂŒtzung in verunsichernden und konflikthaften Situationen
  • bei besonderen Problemen im sozialen Bereich (z.B. Drogen-/Suchtproblemen, GewaltvorfĂ€llen, KindeswohlgefĂ€hrdung, Menschenrechts- und Demokratiefeindlichkeit) unter Beachtung der spezifischen Interventionsketten und HandlungsleitfĂ€den, ggf. auch als beratende Instanz im Rahmen von §49 HmbSG-Verfahren bzw. bei Klassenkonferenzen

KulturistenH0CH2 - gemeinsam Kultur erleben

Das Friedrich-Ebert-Gymnasium kooperiert mit den Vereinen KulturistenHOCH2 und Kulturleben e.V., unter der Schirmherrschaft von Katharina Fegebank, zweite BĂŒrgermeisterin von Hamburg.

Das generationenĂŒbergreifende und -verbindende Projekt der KulturistenHOCH2 möchte Seniorinnen und Senioren, die 63 Jahre und Ă€lter sind und denen nur bis zu rund 1000 Euro monatlich zur VerfĂŒgung steht, die kostenfreie Teilhabe an Kultur ermöglichen. Unser SchĂŒler holen die Ă€lteren Menschen von zu Hause ab und begleiten Sie zu dem Event. SelbstverstĂ€ndlich sind der Eintritt, die HVV-Karte und ein PausengetrĂ€nk nicht nur fĂŒr die Senioren, sondern auch fĂŒr uns gratis. Dies wird durch zahlreiche UnterstĂŒtzer und durch Freikarten der Theater, KonzerthĂ€user etc. ermöglicht.

SchulsanitÀtsdienst

Die TĂ€tigkeit im SchulsanitĂ€tsdienst geht weit ĂŒber die Anwendung der Ersten Hilfe hinaus. Unsere Schulsanis ĂŒbernehmen Verantwortung fĂŒr die Schulgemeinschaft.

Zu den Aufgaben des SchulsanitÀtsdienstes gehören unter anderem:

• Notfallsituationen erkennen und einschĂ€tzen
  • Die Versorgung und Betreuung verletzter und erkrankter SchĂŒler bis zur Übergabe an den Rettungsdienst oder die Eltern
  • Die medizinische UnterstĂŒtzung bei Schul- und Sportfesten sowie anderen schulischen AktivitĂ€ten
Einmal in der Woche fĂŒhrt ein externer TrĂ€ger die wichtige Fort- und Ausbildung der SchulsanitĂ€ter in der Zeit von 16:30 Uhr - 18:00 Uhr durch. Die Treffen finden abwechselnd am Ebert-Gymnasium und am Helmut-Schmidt-Gymnasium statt.

Neue SchulsanitÀter ab Jg. 7 gesucht!
Hast du Lust bei unserer AG mitzumachen und dich als SchulsanitÀter zu engagieren? Melde dich bei Herrn Dittrich oder schreibe ihm eine Mail an:
martin.dittrich (@) ebert-net.eu